POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL SITIO WEB

1. Definiciones. 

1.1 Política de tratamiento de información de datos personales. Esta se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política; de los artículos 17 literal k) y 18 literal f) de la ley estatutaria 1581 de 2012. En adelante la “Política”.

1.2 Régimen de datos personales. El régimen aplicable en materia de protección de datos personales se rige por:

  • Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia.
  • Ley estatutaria de protección de datos personales N° 1266 de 2008. En adelante “LEPD”. 
  • Ley 1273 de 2009.
  • Ley estatutaria 1581 de 2012.
  • Decreto 1377 de 2013.
  • Decreto 886 de 2014.

1.3. Mundo Lógico. Sociedad comercial legalmente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, con domicilio en la ciudad de Medellín e identificada con el NIT 900.017.453-2, (en adelante “ML”).

1.4 Carventuri. Marca registrada cuya Titularidad recae en ML (en adelante “Carventuri”).

1.5 Con Sufi. Solución tecnológica desarrollada por Sufi y expuesta en www.carventuri.com que le brinda al usuario del Sitio Web la posibilidad de gestionar en línea su solicitud de financiación de automóvil. (en adelante “Con Sufi”). 

1.6 Bancolombia. Es la entidad financiera propietaria de Con Sufi, que ofrece servicios de financiación para la adquisición de vehículos automotores y otros bienes, en adelante “Bancolombia”. 

1.7 Concesionario. Sociedad comercial interesada en ofrecer sus automóviles a través del Sitio Web (en adelante el “Concesionario”) y con la cual ML ha firmado un acuerdo comercial.

1.8 Sitio Web. Plataforma tecnológica en la que se ofrecen los servicios descritos en esta Política y determinada por el siguiente dominio www.carventuri.com, (en adelante el “Sitio Web”). 

1.9 Autorización. Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. 

1.10 Base de Datos. Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. 

1.11 Dato personal. Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

1.12 Dato público. Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor públicos. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. 

1.13 Datos sensibles. Se entiende por datos sensible aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación Política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueven intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. 

1.14 Encargado del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. 

1.15 Responsable del tratamiento. Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. 

1.16 Titular. Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. Para los efectos de la presente Política, se entenderán Titulares de los datos personales, los usuarios, clientes, contratistas, proveedores, distribuidores, empleados, prestadores y en general, toda persona natural Titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos de ML. En adelante se denominará como el “Titular”. 

1.17 Tratamiento. Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

1.18 Aviso de privacidad. Comunicación verbal o escrita y/o generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual le informa acerca de la existencia de la Política que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

1.19 Transferencia. La transferencia de datos tiene lugar cuando ML, ubicada en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

1.20 Transmisión. Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización a un Tratamiento por el Encargado por cuenta de ML.

2. Base legal y ámbito de aplicación.

La Política se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política; de los artículos 17 literal k) y 18 literal f) de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y del artículo 13 del Decreto 1377 de 2013, por el cual se reglamenta parcialmente la ley anteriormente enunciada y el decreto 886 del 13 de mayo de 2014. 

La presente Política será aplicable en los casos en los que el Titular se registre en el Sitio Web, ingrese sus datos, diligencie los formularios de inscripción en el Sitio Web, a través del cual se reserva la adquisición de un automóvil por parte del cliente. Esto implica que la recolección de información y el tratamiento de los datos se efectuará en territorio colombiano, así el Titular no resida en Colombia. Asimismo, esta Política se aplicará cuando el responsable o el encargado del tratamiento no resida en Colombia, pero en virtud de normas internacionales o tratados le sea aplicable la legislación colombiana. 

A partir del momento en que el Titular de los datos personales autorice a ML, para la recolección y tratamiento de sus datos personales, estos podrán usarse en el desarrollo de sus actividades comerciales para la promoción de eventos y publicidad de Carventuri. 

ML podrá utilizar los datos personales del Titular como dirección de correo electrónico, dirección de correo física y/o número de teléfono fijo y/o celular para enviarle publicidad relacionada con su oferta de productos y servicios, y contactarlo para eventos y otras actividades siempre relacionados con el Sitio Web y Carventuri.

En todo caso, dependiendo de la actividad que se realice, ML le comunicará al Titular de manera clara cuáles son los mecanismos puestos a su disposición para conocer, actualizar, modificar y suprimir sus datos, así como para revocar la autorización otorgada.

3. Autorización de la Política de tratamiento.

De acuerdo con el artículo 9 de la LEPD, para el tratamiento de datos personales se requiere la autorización previa, expresa e informada del Titular. Mediante la aceptación de la presente Política, todo Titular que facilite información relativa a sus datos personales otorga su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales por parte ML, en los términos y condiciones aquí establecidos. 

Sin perjuicio de los anterior, no será necesario solicitar autorización del Titular cuando se trate de:

3.1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial

3.2. Datos de naturaleza pública

3.3. Casos de urgencia médica o sanitaria.

3.4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

3.5. Datos relacionados con el registro civil de las personas.

ML al momento de solicitar al Titular la autorización, deberá informarle de manera clara y expresa la finalidad con la que se recauda los datos personales, el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales, los derechos del Titular y medios y formas a través de los cuales puede ejercerlos.

En virtud de la ley sobre Habeas Data, en caso de que aplica y de ser necesario ML contará con la autorización previa y expresa del Titular para ser reportado ante las entidades CIFIN, DATACREDITO y PROCREDITO o cualquier otra entidad de riesgo crediticio existente o por existir. Este reporte será debidamente notificado al Titular. 

La información de los datos personales podrá ser suministrada por ML al Titular, sus causahabientes, representante legal y/o apoderado general, o terceros autorizados por este o por la ley, así como entidades públicas o administrativas en ejercicio de funciones legales o por orden judicial.

ML podrá continuar con el tratamiento de los datos personales contenidos en sus bases de datos para la finalidad indicada en esta Política, sin perjuicio de la facultad que tiene el Titular de ejercer en cualquier momento su derecho para solicitar la eliminación de los datos personales de estas.

4. Responsable del tratamiento.

El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta Política será ML (en adelante El “Responsable”), cuyos datos de contacto son los siguientes:

4.1 privacidad@carventuri.com

4.2 Teléfono: +57 3016223884

5. Tratamiento y finalidades de las bases de datos.

5.1 Tratamiento ML. La Información recolectada por ML, es utilizada para procesar, confirmar, cumplir y proveer los servicios adquiridos por el Titular como usuario del Sitio Web, directamente y/o con la participación de nuestros aliados estratégicos, proveedores de productos o servicios, así como para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios, realizar transacciones, efectuar reportes a las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia, autoridades de policía o autoridades judiciales, entidades bancarias y/o compañías aseguradoras, para fines administrativos internos y/o comerciales tales como, investigación de mercados, auditorías, reportes contables, análisis estadísticos, facturación, y ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios propios de nuestros programas de fidelidad. Al aceptar esta Política el Titular de los datos recolectados, autoriza a ML para que realice el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión de los datos suministrados, para la ejecución de las actividades relacionadas con los servicios adquiridos, tales como pero no limitados a, atención de consultas, quejas y reclamos, registros contables, correspondencia, procesamiento y verificación de tarjetas de crédito, débito y otros instrumentos de pago, identificación de fraudes y prevención de lavado de activos y de otras actividades delictivas y/o para el funcionamiento de los programas de fidelidad y demás finalidades indicadas en este documento. Informamos que en estas actividades pueden estar involucrados terceros proveedores (tales como proveedores de sistemas de herramientas de seguridad para procesamiento de transacciones bancarias, contacts centers, operadores de servicios), concesionarios, entidades bancarias, aseguradoras, nuestros asesores comerciales, y que dichas actividades pueden surtirse en países diferentes al lugar en donde se contrata el servicio o se adquiere el producto, y sin perjuicio de otras finalidades que hayan sido informadas en este documento y en los términos y condiciones de cada uno de los productos y servicios propios de cada una de nuestras unidades de negocio. Adicionalmente el Titular de los datos recolectados, al aceptar esta Política nos autorizan para:

5.2 En caso de que el Titular decida reservar un automóvil a través del Sitio Web, los datos serán utilizados para continuar con el trámite de compra del automóvil directamente en el concesionario. En este sentido, el Titular autoriza a ML para que este comparta los datos personales otorgados con el concesionario que lleve a cabo la venta de automóvil reservado en el Sitio Web, con el fin que este pueda continuar adelantando los trámites para lograr el perfeccionamiento de la venta del automóvil, realizada directamente por el concesionario.

5.2.1 En caso de que el Titular requiera un crédito, los datos serán compartidos con Bancolombia a través de la aplicación Con Sufi que se encuentra en el Sitio Web, para que esta entidad financiera pueda tramitar la solicitud del crédito. En cualquier caso, la autorización del tratamiento de datos que el Titular pueda llegar a firmar con Bancolombia es independiente a la suscripción de la autorización aquí contenida. 

5.2.2 Usar los datos suministrados por el Titular para contactarlos por los diferentes medios registrados, correo electrónico, llamada telefónica, SMS, whatsapp u otro medio que permita la entrega de la información comercial necesaria para cumplir con el servicio ofrecido por ML. Además, los datos personales entregados por el Titular serán utilizados para adelantar la promoción de nuestros productos y servicios, y de los productos y servicios de terceros con los que ML mantengan una relación de negocios.

5.2.3 Suministrar los datos personales del Titular a las autoridades de control y vigilancia de policía o judiciales, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta información y datos personales en defensa de sus derechos y/o su patrimonio en cuanto dicha defensa tenga relación con los productos y/o servicios contratados por los usuarios registrados en el Sitio Web.

5.2.4 Permitir el acceso a la información y datos personales a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que desarrollamos.

5.2.5 Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información.

5.2.6 Contratar con terceros el almacenamiento y/o procesamiento de la información y datos personales para la correcta ejecución de los contratos celebrados con nosotros, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

5.2.7 Elaboración de estudios de mercado y estadísticos. 

Es por ello que ML, a través de la presente Política formaliza el tratamiento de datos personales aplicable a las actividades con usuarios, clientes, proveedores, prestadores y contratistas, y en general, toda persona natural Titular de los datos personales que aparecen registrados en nuestras bases de datos del Sitio Web. 

ML podrá entregar los datos personales de sus usuarios, clientes, contratistas, proveedores, empleados, distribuidores, prestadores de servicio y otros terceros a entidades radicadas en Colombia o en el exterior, sean públicas o privadas, siempre y cuando: sean empresas o entidades con las que ML se relacione por vínculos de participación accionaria, o sean su matriz, subsidiaria u operada; y sean transmitidas a un país que tenga reglamentada la ley de datos personales o la entrega de datos personales tenga como finalidad la estructuración, diseño e implementación de ofertas de productos y/o servicios, o en general propuestas de valor adicionales a las que ML está en capacidad de ofrecer de manera autónoma, o tenga como finalidad facilitar el desarrollo del objeto social de ML mediante la tercerización de sus procesos, tales como archivo físico o digital, cobranza, gestión de riesgos, desarrollo de software, contacto de usuarios, investigación de mercados, elaboración de análisis estadísticos, elaboración de estrategias comerciales y/o sociales, mercadeo, estudios de impacto social, participación en programas sociales de inclusión del estado, establecimiento de nuevos canales de atención, y demás fines relacionados y conexos. De igual forma, los datos personales de los usuarios, clientes, proveedores, contratistas, empleados, distribuidores, prestadores o cualquier otra persona de quien se tengan datos personales, serán usados por ML con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos, en el desarrollo de las actividades antes mencionadas y dar cumplimiento a la normatividad relacionada con Habeas Data Financiero. 

En general, ML obtendrá y manejará los datos personales suministrados por sus usuarios, clientes, proveedores, prestadores y, contratistas y en general cualquier persona natural del que se tengan datos personales, para las finalidades consecuencia del desarrollo de su objeto social, como sociedad comercial encargada de actividades comerciales y de servicios.

Las anteriores actividades podrán ser realizadas a través de correo físico, correo electrónico, teléfono fijo, sitio web, teléfono celular o dispositivo móvil, vía mensaje de texto, fax, redes sociales, encuestas o a través de cualquier otro medio de comunicación ampliamente conocido o por conocer, dando cumplimiento a lo previsto en la normatividad vigente.

De igual forma, los datos personales de usuarios, clientes, contratistas, prestadores, proveedores  personas naturales con quienes se tenga alianzas establecidas en contratos y/o convenios, distribuidores, terceros y en general, toda persona natural Titular de los datos personales que aparecen registrados en las bases de datos serán usados por ML con el fin de adelantar adecuadamente todos sus procesos en ejecución de las diferentes actividades comerciales y de servicios de acuerdo al desarrollo de su objeto social y dar cumplimiento de esta forma al presente manual y a las estipulaciones contenidas en la ley estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

6. Datos de navegación.

El sistema de navegación y el software necesario para el funcionamiento del Sitio Web recogen algunos datos personales, cuya transmisión se haya implícita en el uso los protocolos de comunicación de internet. Por su propia naturaleza, la información recogida podría permitir la identificación de usuarios a través de su asociación con los datos de terceros, aunque no se obtenga para este fin. En esta categoría de datos se encuentran, la dirección IP o el nombre de dominio del equipo utilizado por el usuario para acceder al Sitio Web, la dirección URL, la fecha y hora y otros parámetros relativos al sistema operativo del usuario.

Estos datos de utilizan con la finalidad exclusiva de obtener información estadística anónima sobre el uso de la Sitio Web o controlar su correcto funcionamiento técnico, y se cancelan inmediatamente después de ser verificados.

7. Cookies o Web bugs.

Este Sitio Web utiliza cookies o web bugs para recolectar datos personales del usuario, por lo cual su uso tiene como propósito facilitar al Usuario el acceso a este. El uso de cookies de sesión, no memorizadas de forma permanente en el equipo del usuario y que desaparecen cuando cierra el navegador únicamente se limitan a recoger información técnica para identificar la sesión con la finalidad de facilitar el acceso seguro y eficiente del Sitio Web. Si no desea permitir el uso de cookies puede rechazarlas o eliminar las ya existentes configurado de su navegador, e inhabilitado el código Java Script del navegador en la configuración de seguridad.

8. Derechos de los Titulares.

De acuerdo con el artículo 8 de la LEPD y a los artículos 21 y 22 del Decreto 1377 de 2013, los Titulares de los datos pueden ejercer una seria de derechos en relación con los tratamientos de sus datos personales. Estos derechos podrán ejercerse por las siguientes personas. 

8.1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición del los responsables. 

8.2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad. 

8.3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o poder.

8.4. Por estipulación a favor de otro y para otro. 

8.5. Los derechos del Titular son los siguientes:

8.5.1. Derecho de acceso o consulta. Se trata del derecho del Titular a ser informado por el responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto al origen, uso y finalidad que han dado de sus datos personales.

8.5.2. Derechos de quejas y reclamos: La ley distingue cuatro tipos de reclamos: 

8.5.2.1. Reclamo de corrección: El derecho del Titular a que se actualicen, rectifiquen o modifiquen aquellos datos parciales, inexactos, fraccionados, que induzcan a erros, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.  

8.5.2.2. Reclamo de supresión: El derecho del Titular a que se supriman los datos que resulten inadecuados, excesivos o que no respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. 

8.5.2.3. Reclamo de revocación: El derecho del Titular a dejar sin efecto la autorización previamente prestada para el tratamiento de sus datos personales. 

8.5.2.4. Reclamo de infracción: El derecho del Titular a solicitar que se subsane el incumplimiento de la normatividad en materia de Protección de Datos.

8.5.2.5. Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones: El Titular o causahabiente solo podrá elevar esta queja una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante los Responsables del tratamiento o encargado del tratamiento. 

9. Derechos de niñas, niños y adolescentes.

Los servicios que se prestan con esta aplicación no se dirigen a menores de edad, por esta razón nosotros no recopilamos información personalmente identificable de menores de 18 años. En virtud de lo anterior, en caso de que usted como padre del menor tenga conocimiento que tenemos información del menor en nuestra base de datos, tomaremos las medidas necesarias para eliminar dicha información de nuestra base de datos. 

No obstante, en su calidad de representante legal del menor, usted tiene la facultad de autorizar o no el tratamiento de estos datos personales del menor.

10. Deberes.

El Titular de los datos personales deberá mantener actualizada su información y garantizar, en todo momento a ML, la veracidad de la misma. ML, no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información entregada por el Titular.

11. Atención a los Titulares de datos.

ML será el responsable de la protección de datos para la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de los datos puede ejercer sus derechos. 

Datos de contacto. 

Correo electrónico: privacidad@carventuri.com

Teléfono: +57 3016223884

El funcionario encargado de dicha área llevará un informe de la base de datos y tendrá a su cargo las siguientes funciones:

11.1. Conocer esta Política y darle aplicación en lo que le corresponda.

11.2. Enviar una comunicación vía correo electrónico a cada directivo, empleado o persona que dentro de la empresa maneje o haya manejado algún tipo de dato personal de los Titulares con los que cuente la empresa, en el sentido de que estos informen al departamento encargado, el nombre y correo electrónico de los usuarios de quien tengan datos personales.

11.3. Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deberán tomarse en los contratos comerciales y formatos o formularios que versen sobre datos personales 

11.4. Elaborar, direccionar, encargar y/o delegar en otros el establecimiento de las medidas que deberán tomarse en los contratos laborales 

11.5 Informar al Titular sobre la finalidad de la recolección de los datos y garantizar el ejercicio de los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

11.6 Conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular de los datos personales.

11.7 Garantizar que la información objeto del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

11.8 Rectificar la información del Titular cuando sea incorrecta.

11.9 Utilizar únicamente los datos personales que hayan sido obtenidos mediante autorización, a menos que los mismos no la requieran.

11.10 Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de información del Titular.

11.11 Realizar la actualización, rectificación o supresión de los datos personales dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

11.12 Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas.

11.13 Cumplir con las instrucciones y requerimientos impartidos por la autoridad administrativa competente.

11.14 Suscribir acuerdos de confidencialidad con quienes manejen la información relacionada con el tratamiento de datos personales.

11.15 Tramitar oportunamente las consultas y reclamos formulados por los Titulares de los datos personales.

11.16 Los demás consagrados en la ley.

El Responsable de tratamiento de datos personales deberá velar para que en cada incorporación de un nuevo trabajador se exija el conocimiento de la presente Política como de los documentos que la complementen. ML realizará todos los ajustes de tipo contractual y legal para que en los contratos, acuerdos de confidencialidad, y demás documentos se incorpore su cumplimiento por parte de empleados, clientes, usuarios, contratistas, directivos, proveedores, y terceros; además de procurar por obtener autorización previa y expresa de cada Titular para el tratamiento de los datos personales.

Es responsabilidad de los trabajadores de ML reportar cualquier incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales, comercialización de datos, uso de datos personales de niños, niñas o adolescentes sin la autorización pertinente, suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona, o que tenga indicios de que los mismos estén siendo utilizados para propósitos delictivos y/o no autorizados.

12. Procedimientos para ejercer los derechos del Titular.

13. Derecho de acceso o consulta.

Según el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013, el Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales en dos casos: 

13.1. Al menos una vez cada mes calendario. 

13.2. Cada vez que existan modificaciones sustanciales de la Política que motiven nuevas consultas. 

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, ML, solamente podrá cobrar al Titular gastos de envió, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, los Responsables deberán demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos. 

El Titular de los datos puede ejercitar el derecho de acceso o consulta de sus datos mediante un escrito dirigido a ML, enviado, mediante correo electrónico a legal@carventuri.com, indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, o a través de correo postal remitido a Calle 14 No. 30 - 29 del Municipio de Medellín (Antioquia).

La solicitud deberá contener los siguientes datos:

  • Nombre y apellidos del Titular.
  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación. 
  • Petición en que se concreta la solicitud de acceso o consulta. 
  • Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante. 
  • Documentos acreditativos de la petición formulada, cuando corresponda. 

El Titular podrá elegir una de las siguientes formas de consulta de la base de datos para recibir la información solicitada:

  • Visualización en pantalla.
  • Por escrito, con copia o fotocopia remitida por correo certificado o no. 
  • Telecopia.
  • Correo electrónico u otro medio electrónico. 
  • Otro sistema adecuado a la configuración de la base de datos o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por ML.

Una vez recibida la solicitud, ML, resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Estos plazos están fijados en el artículo 14 de la LEPD. 

Una vez agotado el trámite de consulta, el Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio. 

13.3. Derecho de quejas y reclamos.

El Titular de los datos puede ejercitar los derechos de reclamo sobre sus datos mediante un escrito dirigido a ML, enviado, mediante correo electrónico a privacidad@carventuri.com indicando en el asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta” o a través de correo postal remitido a Calle 14 No. 30 - 29 del Municipio de Medellín (Antioquia).

La solicitud deberá contener los siguientes datos: 

  • Nombre y apellidos del Titular.
  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación. 
  • Descripción de los hechos y petición en que se concreta la solicitud de corrección, supresión, revocación o inflación. 
  • Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante. 
  • Documentos acreditativos de la petición formulada que se quieran hacer valer, cuando corresponda. 

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. 

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del este, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 

ML, resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de esta. Cuando no fuere posible atender al reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

Una vez agotado el trámite de reclamo, el Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio. 

14. Medidas de seguridad.

ML, con el fin de cumplir con el principio de seguridad consagrado en el artículo 4 literal g) de la LEPD, ha implementado medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

ML manifiesta que algunos de sus portales pueden contener vínculos a páginas web de terceros, sobre las cuales no tiene manejo ni control alguno, por tal motivo, no se hace responsables por el contenido, políticas de privacidad, seguridad y/o manejo de datos personales que se establezcan en las mismas, siendo obligación del Titular de los datos personales conocer en los respectivos portales, las políticas relacionadas con la protección y el tratamiento de su información.

Por otra parte, ML, mediante la suscripción de los correspondientes contratos de transmisión ha requerido a los encargados del tratamiento con los que trabaje, la implementación de las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de la información en el tratamiento de los datos personales. 

En virtud de lo anterior, ML cuenta con un “Manual de Políticas de Seguridad de la Información”, las previsiones en él contenidas aseguran el cumplimiento de los requisitos exigidos en materia de seguridad de la información, incluyendo las instrucciones bajo las cuales el Titular de los datos personales podrá interactuar con los datos personales de su propiedad que reposan en la base de datos que posee ML. De esta manera y con el fin de garantizar la seguridad y privacidad de la información del Titular, esta obligación se ha establecido en los contratos celebrados con los Encargados y Responsables del tratamiento de datos personales. 

15. Transferencia de datos a terceros países.

De acuerdo con el título VIII de la LEPD se prohíbe la trasferencia de datos personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumpla con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia, los cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los que la presente ley exige a sus destinatarios. Esta prohibición no regirá cuanto se trate de: 

15.1. Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia.

15.2 Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del Titular por razones de salud o higiene pública.

15.3 Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable. 

15.4 Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la Republica de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad. 

15.5 Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el responsable del tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del Titular. 

15.6 Transferencias legalmente exigidas para la salvaguardia del interés público, o para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial. 

En los casos no contemplados como excepción, corresponderá a la Superintendencia de Industria y Comercio proferir la declaración de conformidad relativa a la transferencia internacional de datos personales. El Superintendente está facultado para requerir información y adelantar las diligencias tendientes a establecer el cumplimiento de los presupuestos que requiere la viabilidad de la operación. 

Las trasmisiones internacionales de datos personales que se efectúen entre un Responsable y un Encargado para permitir que el Encargado realice el tratamiento por cuenta del Responsable, no requerirán ser informadas al Titular ni contar con su consentimiento, siempre que exista un contrato de transmisión de datos personales.

16. Vigencia.

Las bases de datos de responsabilidad de ML serán objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad con la que se recaudaron los datos y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario. ML procederá a la supresión de los datos personales en su posesión salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación. Por todo ello, dicha base de datos ha sido creada sin un período de vigencia definido. 

Esta Política podrá ser modificada en cualquier momento y de forma unilateral por parte de ML, debiendo dar a conocer oportunamente a los Titulares de los datos personales, dichas modificaciones.

La Política, según instructivo que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio será publicada acorde con lo establecido por dicha entidad. 

La presente Política está vigente desde el 1 de Octubre de 2019.

Nuevo registro de cuenta

¿Ya tienes una cuenta?
Entrar en vez O Restablecer la contraseña